Category Archives: Reportase

Gizi Seimbang Optimalkan Perkembangan Anak

workshop parenting Class

Ibu Hindah Bersama Bu ibu cantik^^

Melanjutkan catatan dari workshop Parenting Class yang diadakan Tabloid Nakita sebelumnya, materi kedua disampaikan oleh Ibu Hindah Muaris. Salah satu kontibutor tetap di Tabloid Nakita. Ibu Hindah merupakan pencipta berbagai kreasi resep sehat, konsultan pangan dan gizi, dan juga seorang penulis. Saya mersasa beruntung bisa menghadiri workshop yang beliau sampaikan. Pembawaannya yang santai membuat acara tersebut lebih terasa seperti sesi curhat-curhatan emak-emak yang hadir. Hehe.

Semua makanan yang disajikan harus ada ilmunya. Hal yang paling berpengaruh pada pertumbuhan seseorang adalah faktor gizi yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi. Faktor makanan merupakan faktor paling urgent bagi manusia, begitu Ibu Hindah membuka materinya. Read the rest of this entry

Iklan

Mengenal I Doser Bersama Tabloid Nakita

Mengenal I Doser

dr. Gina memperkenalkan apa itu I Doser

Parenting Class. Dalam bayangan saya, acara ini pasti khusus untuk mereka yang sudah berkeluarga. Makanya sebelum mendaftar saya menanyakan, apakah yang belum nikah boleh ikut. Haha. Sebagai calon orang tua [ttssaahh], dan tante dari dua orang keponakan, saya merasa perlu ikut. Terimakasih Bloggercrony yang berbaik hati memberi kesempatan ini.

Parenting Class ini diselenggarakan oleh Tabloid Nakita di Universitas MH Thamrin, Jl Salemba Tengah No 5 – Jakarta Pusat. Tidak terlalu jauh dari RS MH Thamrin. Acara ini sendiri merupakan hasil kerjasama antara Tabloid Nakita, Yayasan Tulip Cipta Kreasi, RS Thamrin, Bank Mega, Kangen Water, dll.

Di seminar yang diikuti mayoritas ibu-ibu dari  Wajah Bunda Indonesia dan Mom and Baby Community  diadakan lomba mewarnai bagi anak-anak TK dan SD. Baik ibu maupun anaknya terlihat sangat antusias mengikuti acara. Tak hanya ibu saja ternyata, di sini juga hadir beberapa Ayah yang menemani.

Dalam kesempatan tersebut, ada 4 materi yang semuanya sangat bagus. Dan semuanya pantas untuk diikuti, sampai selesai. Bayangin, dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore. Dijabanin, dengan senang hati. Haha Read the rest of this entry

Pintu Masuk Rezeki Bagi Blogger: Kontent dan Networking

 Funblogging 8

“Tuntutlah ilmu sejak dari buaian sampai liang lahat”

Hadits ini cukup untuk menjadikan kita agar terus menambah wawasan tanpa pandang bilangan usia. Selama itu bermanfaat. Dan, kurang bermanfaat apa lagi coba kalau itu berhubungan dengan optimasi blog. Bagi blogger lho yaaa 😉

Salah satu wadah yang tepat untuk mengembangkan kemampuan blogger adalah Fun Blogging. Saya sendiri sudah tertarik sejak pertama kali Fun Blogging diadakan.

Fun blogging ini digagas oleh tiga blogger perempuan yang pastinya sudah gak asing bagi dunia perbloggeran. Siapa sih yang ga kenal Mba Shintaries? Siapa juga yang ga tau Mba Ani Berta? Dan Mba Haya yang prestasinya tak perlu diragukan lagi.

fun blogging 8_

peserta

Karena bobot materinya yang luar biasa, banyak teman blogger yang mengantri dan menanti untuk ikutan Fun Blogger. Beruntung Fun Blogging 8 ini ada quota tambahan, jadi saya dan beberapa teman lainnya bisa ikut. Kerennya, ada yang jauh-jauh dari Jogja lho.. Luar biasa!

Read the rest of this entry

Hanum Rais Bangkitkan “Kebanggaan” Ber-Islam Lewat Film Bulan Terbelah di Langit Amerika

poster-bulan-terbelah-di-langit-amerika

poster-bulan-terbelah-di-langit-amerika

Digarap oleh rumah Produksi Maxima Pictures, disutradarai Rizal Mantovani. Dan dibintangi oleh Acha Septriasa, Abimana Aryasatya, Rianti Cartwright, Nino Fernandez, Hannah Al Rasyid, Hans de Kraker.

Soundtrack oleh Arkarna dan Andini.

Jujur saya excited banget dengan film ini. Taglinenya sangat menarik. Bukan karena saya muslim, tapi siapa sih yang ngga pengen tau jawaban pertanyaan ini:

“Akankah Dunia Lebih Baik Tanpa Islam?”

“Would the world be better without Islam?”

Film yang diangkat dari novel laris karya Hanum Rais ini sukses membuat haru seluruh penonton Media Screening yang diadakan pada tanggal 15 Desember 2015. Tak terkecuali kaum adam. Haha..

Film dibuka dalam hangat keluarga Ibrahim Hussein. Namun keharmonisan keluarga bahkan kedamaian sebagai penganut agama pun lenyap setelah tragedi 9/11.

Beberapa tahun kemudian, Acha/Hanum ditugaskan untuk membuat reporatase dengan tema di atas. Dan ia harus menemukan narasumbenya di Amerika. Sedangkan Abimana/Rangga, mendapat tugas dari kampusnya untuk mengikuti seminar seorang Philantrophy yang sangat tertutup.

Film ini memberitahukan bahwa korban tragedi 9/11 tidak hanya penganut agama Kristen, namun banyak lagi korban dengan kepercayaan lain termasuk penganut agama Islam. Tidak hanya mereka yang sedih atas kehilangan anggota keluarga, tapi di sana juga ada yang beragama Islam.

Beberapa point penting dalam film ini adalah:

  1. Banyak keluarga muslim yang juga kehilangan anggota keluarganya atas tragedi 9/11.
  1. Karena tragedi 9/11, banyak muslim yang kehilangan kebanggaannya sebagai muslim. Seperti Azima Hussein, istri Abe Hussein, salah satu korban. Ia kehilangan kebanggaanya sebagai muslim lalu mengganti namanya menjadi Julia Collins, melepas hijabnya, lalu berpakaian layaknya penduduk Amerika pada umumnya.

Namun ternyata ia tidak benar-benar melepas hijabnya, sebab di balik wig yang ia gunakan, masih dilapisi ciput (dalaman yang biasa digunakan sebagai pelapis hijab).

Azima: “Aku mencintai Islam dan keyakinan ini, tapi Aku kehilangan kebanggaan sebagai Muslim”.

Sedih ngga dengan kalimat tersebut?

Saya rasa banyak diantara muslim yang memang benar kehilangan kebanggaannya sebagai Islam, tidak hanya dialog dalam film saja. Penyebabnya adalah berbagai tragedi yang mencatut dan mengatasnamakan Islam.

Dalam agama Islam ,tidak pernah diajarkan tentang kekerasan, justeru sebaliknya. Jika ia benar-benar telah mengikuti Al-Quran dan Sunnah, justeru saling mengasihi dan menghormati sesamalah yang diajarkan. Tidak hanya dengan orang yang tak dikenal, dengan tetangga juga diajarkan untuk saling menjaga dan mengasihi.

Dan saya yakin agama lain juga mengajarkan tentang kedamaian dan saling menjaga sesama. Seperti ketika Hanum diganggu di jalanan, disana ada seorang Biarawati yang merangkul dan membelanya.

  1. Dari percakapan menarik Rangga dan Stefan yang menanggapi tema liputan Hanum, “akankah dunia akan lebih baik tanpa islam?

Stefan: Iya. Islam, Kristen, Hindu, Budha, dan agama apapun sama saja. Membuat manusia terkotak-kotak dalam sekat keyakinan sehingga menimbulkan berbagai perang dan ketidak-amanan dimana-mana.

Rangga: Tidak. Bukan agama yang menimbulkan dan menyebabkan berbagai perang dan segala ketidak-adilan di muka bumi ini. Melainkan harta dan kekuasaanlah penyebabnya.

Dan ketika kita telaah lagi dengan pikiran jernih, memang benar kata Rangga.

Lihat saja penyebab berbagai perang. Coba perhatikan modusnya.

  1. Tokoh Brown Phillipus, dulunya ia adalah seorang work holic dan menghalalkan segala cara untuk mendapatkan apa yang ia inginkan. Namun, setelah semua kemegahan dunia di tangannya, ia justeru kehilangan kebahagiaannya, KELUARGA.

Michael Jones dan tetangga Azima, sangat membenci Islam. Namun semuanya berubah setelah sebuah fakta dikuak oleh Phillipus Brown.

Penasaran bagaimana mereka yang tadinya sangat membenci Islam berubah persepsinya? dan apa jawaban atas pertanyaan “Would the world be better without Islam?”

Jawabannya ya harus nonton filmnya. Hahhaa

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

===============

Banyak adegan-adegan haru yang membuat film ini unik. Sebab ia bukan film sedih, tapi justru berhasil membuat penontonnya berlinang air mata. Kehadiran tokoh Stefan dan Jasmine pun memberikan warna tersendiri dalam film ini.

Film ini super recommended untuk ditonton tidak hanya dari kalangan muslim, namun recommended juga untuk non muslim. Film ini menyuguhkan sebuah fakta dari sudut yang berbeda atas kejadian 9/11.

Teruntuk saudara muslim, adalah kewajiban kita untuk membersihkan nama Islam dari  cap teroris, yang mencatut dan mengatasnamakan Islam. Kewajiban kita untuk mengembalikan kebanggaan atas kepercayaan kita. Yaitu dengan berpegang teguh pada Al-Quran dan Sunnah. Sungguh Al-Quran (Allah SWT) dan As-Sunnah (Muhammad SAW) tidak pernah mengajarkan kekerasan.

Hanum Rais telah mengambil bagiannya lewat film ini. Acha Septriasa juga telah mengambil bagiannya, dengan menerima pandangan-pandangan aneh penduduk Amerika selama syuting. Kita, Saya dan Kamu juga harus ikut andil, Kita tunjukkan bahwa Islam adalah rahmatan lil a’lamin.

Istimewanya Kedai Ketan Susu Cilandak

Kedai Ketan Susu Cilandak

Kedai Ketan Susu Cilandak

Anak muda yang ngaku kekinian pasti pada tau dong apa itu Ketan Susu. Yapss.. olahan ketan yang dicampur dengan susu. Kuliner ketan Susu sekarang ini lagi naik daun di kalangan pecinta kuliner dan anak-anak muda gahol Ibu Kota. Jadi kalau kamu masih belum tau apa itu kedai ketan susu, berarti kamu harus banyakin jalan-jalan #eehhh :mrgreen:

Tapi yang satu ini beda dari yang lain, karena dikombinasikan dengan variasi rasa yang banyak di gandrungi masyarakat. Diantaranya ada rasa original, topping srikaya, durian, jagung atau ketan susu bakar.
Read the rest of this entry

Internet[dot]org Internet Tanpa Pulsa Untuk Semua

Internet gratis

Dunia penuh Kesempatan

Dipertemukan kembali dengan teman yang sudah lama tak bersua tentu sangat menyenangkan. Setelah sekian lama mencari jejak keberadaannya, ternyata dipertemukan oleh dunia maya, facebook misalnya.

Ada yang pernah mengalaminya? Saya pernah. Dan bisa saling sapa dengan mereka merupakan kebahagian yang luar biasa.

Lalu bayangkanlah! Tentu kesenangan ini juga merupakan hak bagi mereka, saudara-saudara kita di pelosok sana. Mereka mendapatkan akses informasi lebih mudah dan tahu perkembangan dunia hanya dengan sekali klik.

Maka dengan semangat itulah, pada 17 April 2015, Indosat bersama facebook meluncurkan INTERNET.ORG di Indonesia, tepatnya di Djakarta Theatre.

Internet.org adalah sebuah inisiatif dari facebook yang bertujuan untuk membuat akses internet tersedia bagi 2/3 populasi dunia yang belum terhubung dengan internet. Di Indonesi, Indosat merupakan operator pertama yang menyediakan layanan akses internet mudah tanpa pulsa bagi masyarakat Indonesia. “Internet Tanpa Pulsa untuk Semua” sejalan dengan misi dari program CSR Indosat untuk memberikan manfaat dari akses internet bagi masyarakat Indonesia.  Read the rest of this entry

Manjakan Mata Dan Lidah di Food Truck Festival (Summerecon Digital Center –Serpong)

Food Truck Festival SDC Serpong

Food Truck Festival SDC Serpong

Memasuki kawasan Summerecon Serpong hal pertama yang saya tangkap adalah suasana “nyaman”. Sepanjang jalan tidak ada yang namanya penumpukan kendaraan. Jalanan lancar dan teratur. Demikian juga dengan tata kotanya. Rapi. Banyak ruang terbuka hijau serta terawat. Ah, pokoknya semua orang pasti betah tinggal di kawasan ini. Andai saya punya duit yang banyak.. hahha

Mengikuti Food Truck Festival merupakan kali pertama bagi saya, meski sebenarnya konsep food truck sendiri sudah ada sejak 2012 lalu. Jangan bayangkan truk-truk sayuran atau pengangkut pasir atau truk-truk  besar di jalanan itu deh ya. Karena truk yang digunakan untuk food truck ini sangat berbeda dari apa yang kalian bayangkan. Hehe. Sebagaimana namanya, makanan di festival ini dijajakan dengan truck yang lucu, dengan design yang menarik. Kebersihan jajanan yang ditawarkan bisa dijamain meski hampir semua kegiatan penjual terjadi di dalam truck, lho.  Read the rest of this entry

%d blogger menyukai ini: