Sunday Sharing #14 : Jelajahi Lalu Tulislah

ss 14 via blogdetik

ss 14 via blogdetik

Bertempat di kantor Detik di Aldevco Octagon Building -Jl. Warung Buncit Raya No.75 Jakarta Selatan, pada tanggal 15 Maret lalu diadakan kembali #SundaySharing yang ke -14. Kali ini mengangkat tema Traveling.

Lebih khusus mengenai travel writer. Menuliskan pengalaman traveling.

Kenapa tema ini mesti di sharing? Apa bagus dan untungnya?

Jalan-jalan mah ya jalan-jalan aja. Nah lhooo..

Masalahnya bray, tema ini istimewa banget. Apalagi kalau berhubungan dengan duit. (Nah kan, mata pada ijo liat kata duit)😛

Bagaimana tidak, nara sumber yang diundang kali ini bukan narasumber biasa. Dia adalah Teguh Sudarisman.

Kenal beliau? Kalau tidak, biar saya kenalkan #tssaahh xD

Beliau adalah seorang traveling, writer dan fotographer yang telah melanglang buana seantero jagad raya. Tidak hanya di Indonesia namun juga mancanegara.

Kerennya nih, sebagian besar kegiatan travelingnya itu gratis. Lalu setelah gratis, beliau menuliskan pengalaman traveling tersebut. Dikirim ke berbagai media. Satu tulisan dihargai 500rb-2juta. Nah sekali jalan, bisa beberapa tulisan yang beliau hasilkan. Bayangkaaaaannnn…

slide menampilkan beberapa tulisan beliau yang terbit di berbagai media,  [Foto ; dokpri]

slide menampilkan beberapa tulisan beliau yang terbit di berbagai media,
[Foto ; dokpri]

Yang lebih mengagumkan, Pak Teguh tidak hanya piawai dalam meramu artikelnya menjadi berkwalitas dan layak diterima di berbagai media, beliau juga jado fotography. Konon katanya, learning by doing. Sesederhana apapun gear yang kita miliki, jika sudah biasa nanti juga hasilnya pasti lebih baik seiring waktu.

Secara garis besar, inilah yang beliau sampaikan : (Disalin dari slide yang beliau sampaikan)

======

Jelajahi Indonesia dan tulislah

Jumlah perjalanan wisata domestic = 250.036.000

Rata-rata perjalanan = 1,92x/tahun, setidaknya 125 juta orang berwisata 2x/tahun.

Pengeluaran = Rp 711.260/perjalanan

Total pengeluaran = Rp 177,84 triliun

Wirausahawan = 44,2 juta orang

Blogger = 5 juta orang

Tujuan penjelajahan yang dapat dijadikan sebagai bahan tulisan :

Amazing facts of Indonesia

  • Populasi 235 juta à 305,6 juta pada 2035
  • Suku à128
  • Bahasa à 746
  • Garis pantai à093 km (terbesar ke-4 sedunia), sedangkan 41 negara tidak punya laut.
  • Luas wilayah à904.506 km² (terbesar ke-15)
  • Jumlah pulau à466, unofficial mencapai 17.508
  • Gunung berapi à 149, Terdadapat di jawa sebanyak 45 gunung.
  • Taman Nasional à 50

 Jumlah festival?

Makanan tradisional

Tarian tradisional

Kerajinan tangan

Hotel

Resto

Air terjun

Sumber air panas

Flora-fauna unik

Travel writer is a traveler + writer + fotografer

Apa misinya?

  • Menemukan
  • Mengekplorasi
  • Belajar
  • Menulis
  • Membagi informasi
  • Mempromosikan
  • Menginspirasi
  • Menjadi traveler yang lebih baik
pembacaan puisi dari teman-teman PEDAS [Foto ; dokpri]

pembacaan puisi dari teman-teman PEDAS
[Foto ; dokpri]

Kerjaan travel writer:

  • Searching ide-ide penulisan
  • Merencanakan trip [mencari sponsor]
  • Traveling
  • Liputan : menikmati suasana, wawancara orang, bikin catatan, memotret
  • Menulis artikel
  • Menyeleksi foto-foto
  • Mengirim artikel dan foto ke media
  • Dimuat
  • Mendapat honor
  • Ulangi langkah 1

 Konsekuensi :

  1. Banyak traveling [kebanyakan gratis]
  2. Pergi ke banyak provinsi dan negara
  3. Melihat tempat-tempat yang eksotis dan tersembunyi
  4. Belajar banyak hal baru yang menyenangkan
  5. Bertemu banyak teman baru
  6. Menikmati traveling yang mewah
  7. Memperoleh fasilitas khusus
  8. Mendapat penghasilan [being rich is a choice]
  9. Jadi terkenal [ if you write a bestseller travel book]
  10. [harusnya] menjadi banyak bersyukur

 Yang kamu perlukan :

  1. Smartphone dengan kamera bagus + Apps + Tripod
  2. Notes atau voice recorder
  3. Keingintahuan tentang negeri sendiri
  4. Kemauan untuk traveling
  5. Kecintaan untuk berbagi

 Steps :

  1. Mulailah traveling dan belajar memotret
  2. Cobalah wawancara orang dan bikin notes
  3. Posting ke facebook, twitter, instagram, dan blog
  4. Kirim ke majalah, Koran dan website
  5. Jadilah freelancer yang produktif
  6. Buat portofolio baik di blog maupun di facebook
  7. Tingkatkan kemampuan korespondensi
  8. Berusaha menjadi contributor tetap
  9. Menjadi staf media travel, mengapa tidak?
  10. Gunakan media dan korespondensi untuk travel ke mana suka
  11. Buat media sendiri, jadi travel organizer
  12. Menjadi penulis atau pembicara

Pak teguh sendiri sudah menulis sebuah buku yang ungkin tidak asing bagi para travel, yaitu :

Saat ini pak teguh aktif sebagai :

  • Editor-in-Chief KALSTAR Inflight Magazine
  • Editor-in-Chief TGIFmag.com
  • Founder Komunitas Penulis Pengelana

Tulisan-tulisan beliau bisa dilihat di TGIFmag.com, mungkin bisa di-ATM tuh (Amati-Tiru-Modifikasi) gaya dan formulas rahasia beliau yang mampu bertahan di ranah tersebut. Ya kali aja kita bisa meniru jejak suksesnya. Haha. Aamiin.

Hidup belum lengkap tanpa narsis. sebab gak narsis tuh gak eksis. :P

Hidup belum lengkap tanpa narsis. sebab gak narsis tuh gak eksis.😛

About azzuralhi

Ketika Anda tidak percaya tentang keindahan, selama itu pula Anda tidak akan pernah menemukan keindahan.

Posted on 8 Maret 2015, in Catatan. Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. Menarik ya pekerjaan travel writer ini. Kalo sudah mapan rasanya bikin ngiri. Dibayar untuk melakukan sesuatu yang menyenangkan.

    Suka

  2. Wah…mantap nih artikelnya… inspiring banget.. melakukan perjalanan, lalu ditulis, lalu dikirim ke media, lalu dapet duit… wow…pasti banyak yang minat nih.. aku juga minat banget…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: